воскресенье, 17 февраля 2019 г.

1. Порядок исчисления и подтверждения общего трудового стажа

1. Порядок исчисления и подтверждения общего трудового стажа  


С 01.01.2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001), которым изменена структура трудовых пенсий. Как известно, трудовые пенсии состоят из нескольких частей: базовой, страховой, а позднее в трудовых пенсиях по старости и по инвалидности появится и накопительная часть.
Базовая часть трудовой пенсии устанавливается в фиксированных (твердых) размерах в зависимости от вида пенсии, степени ограничения способности к трудовой деятельности, категории пенсионера.
Страховая часть определяется исходя из пенсионного капитала.
Пенсионный капитал за период после 01.01.2002 г. формируется за счет страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд России за застрахованное лицо. За период до 01.01.2002 г.производится оценка пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал.
Для оценки пенсионных прав необходимо определить расчетный размер трудовой пенсии исходя из трудового стажа и заработка.

Периоды, учитываемые в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав
Для оценки пенсионных прав во внимание может приниматься общий трудовой стаж, а для отдельных категорий граждан (по выбору) — общий трудовой стаж или стаж на соот­ветствующих видах работ.
Согласно пункту 4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 г. под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая календарно, в которую включаются:
1)            периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или иной кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;
2)            периоды творческой деятельности членов творческих союзов — писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, неявляющихся членами соответствующих творческих союзов;
 3) служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;
 4) периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности 1-й и 2-й группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;
 5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;
 6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Нормативная база для оценки пенсионных прав застрахованных лиц
Для оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. с целью последующего определения величины расчетного пенсионного капитала применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях — заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до 01.01.2002 (п.9 ст. 30 Закона от 17.12.2001).
Для подтверждения трудового стажа применяются нормы ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 20.11.1990), Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным приказом МСО РСФСР от 04.10.1991 г. № 190 (далее - Положение о порядке подтверждения трудового стажа). Также возможно применение ранее дававшихся разъяснений Минтруда России.

Документы, подтверждающие общий трудовой стаж
Согласно ст. 96 Закона от 20.11.1990 г. (в редак­ции Федерального закона от 05.05.1997 г. № 77-ФЗ) трудовой стаж, приобретенный до регистра­ции в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государ­ственного пенсионного страхования», устанавлива­ется на основании документов, выдаваемых в уста­новленном порядке соответствующими государст­венными и муниципальными органами, организаци­ями.
Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
До регистрации в качестве застрахованного лица подтверждение трудового стажа производится в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа.
Трудовой стаж устанавливается на основании документов, выданных с места работы, службы, учебы, или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями.
Основным документом, подтверждающим общий трудовой стаж работы за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книж­ки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются рас­четные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы.

Подтверждение трудового стажа в случае утраты документов
В том случае если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедстви­ем (землетрясение, наводнение и др.) и восстановить их невозможно, стаж работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другого кооперативного предприятия (организации); иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социаль­ному страхованию (кроме работы у отдельных граждан); работы (службы) в военизированной ох­ране, в органах специальной связи или горноспаса­тельной части независимо от ее характера может устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей. Установление стажа по свидетельским показаниям возможно и при утрате документов по иным причинам (вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и др.). Правила подтверждения общего трудового стажа изложены в Положении о порядке подтверждения трудового стажа.
Кроме того, в случае массовой утраты документов о стаже в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные бедствия, массовые беспорядки и др.). установление трудового стажа работников предприятий, учреждений, организаций может быть произведено в порядке, предусмотренном постановлением Минтруда России от 24.06.1994 г. № 50 «Об утверждении Порядка установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций» (зарегистрировано в Минюсте России 01.07.1994 г. № 616).
В соответствии с названным Порядком, трудовой стаж работников предприятий, документы которых утрачены в результате чрезвычайных ситуаций, устанавливается Комиссиями по установлению стажа,создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Установление факта работы, профессии (должности) и периода работы на конкретном предприятии осуществляется Комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справки, проф­союзный билет, учетная карточка члена профсо­юза, расчетная книжка и т.д.), а в случае их отсутствия — на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии или в одной системе.
По результатам работы Комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессий (должность) и продолжительность трудового стажа каждого работника. Администрация предприятия на основании акта Комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.

Работа за границей
В общий трудовой стаж засчитывается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации).
Периоды работы за границей в российских (советских) организациях подтверждаются записями в трудовых книжках либо справками о работе, выданными теми организациями, в которых протекала работа или которые направляли гражданина на работу за границу.
Стаж работы по найму за границей на иностранных предприятиях (в том числе частных) и организациях устанавливается по документам, легализованным в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством или положениями двусторонних договоров или международных соглашений, отменяющих или упрощающих процедуру легализации (Гаагская конвенция от 05.10.1961 г. и двусторонние или многосторонние договоры о правовой помощи).
При назначении пенсий гражданам, прибывшим из государств — бывших республик СССР, следует помнить о том, что с большинством из них Российская Федерация заключила многостороннее или двусторонние соглашения в области пенсионного обеспечения. Поэтому вопросы исчисления и подтверждения как страхового, так и общего трудового стажа должны решаться в соответствии с заключенными соглашениями.
Периоды работы в государствах — бывших республиках СССР до распада Союза ССР (до 01.12.1991 г.) засчитываются в общий трудовой стаж по тем же правилам, что и работа в Российской Федерации.
Периоды работы после 01.12.1991 г. в государствах, не являющихся участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г. (далее - Соглашение от 13.03.1992 г.) либо двусторонних Соглашений (Азербайджанская Рес­публика, Эстонская Республика, Латвийская Рес­публика), засчитываются в общий трудовой стаж как работа по найму за границей
Стаж работы, приобретенный после 01.12. 1991 г. на территории государств—участников Соглашения от 13.03.1992 г., учитывается при оценке пенсионных прав так же, как и работа в России до распада СССР.
Двусторонние соглашения в области пенсионного обеспечения заключены Российской Федерацией с Республикой Молдова (подписано 10.02.1995 г., вступило в силу с 04.12.1995 г.), с Литовской Республикой (подписано 29.06.1999 г., вступило в силу с 29.05.2001 г.), с Грузией (подписано 16.05.1997 г., вступило в силу с 28.06.2002 г.).
Названными Соглашениями регулируются вопросы пенсионного обеспечения граждан, переселившихся на постоянное жительство из Республики Молдова, Литовской Республики и Грузии.
Соглашения предусматривают, что для установления права на пенсию учитывается трудовой стаж (страховой) стаж, приобретенный по законодательству обоих государств, в том числе и до вступления их в силу, а также на территории государств, входивших в состав СССР по 31.12.1991 г. (соглашения с Молдовой и Грузией) и до 01.12.1991 г. (соглашение с Литвой).
Это означает, что периоды работы в перечисленных государствах как до, так и после распада Союза ССР засчитываются в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав, поскольку исчисление трудового стажа в соответствии с названными Соглашениями производится по законодательству Российской Федерации. Вместе с тем периоды работы в Литовской Республике могут быть засчитаны в общий трудовой стаж с учетом положений, изложенных в информационном письме Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 29.03.2002-06.05.2002 № 722-16/06-25/4203. Кроме того, следует учитывать, что работа в Молдове, Литве, Грузии после 01.12.1991 г. при назначении (перерасчете) пенсий до вступления в силу соответствующих Соглашений рассматривалась как работа за границей.

Периоды иной работы
Что касается иной работы, когда работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию (например, работа по гражданско-правовому договору), то периоды такой работы учитываются в трудовой стаж только при условии уплаты до 01.01.1991 г. взносов на государственное социальное страхование, с 01.01.1991 г. по 31.12.2000 г. — страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, с 01.01.2001 г. — единого социального налога.
Это правило не распространяется на виды деятельности, прямо предусмотренные законом.
Поэтому работа в качестве члена колхоза до 1964 г. или творческая деятельность члена творческого союза до 01.01.1991 г. включается в стаж независимо от того, что эти категории работников не подлежали государственному пенсионному страхованию.

Работа в колхозе
Периоды работы в колхозе могут быть подтверждены различными документами: трудовой книжкой колхозника, справками, выданными на основании сведений об учете отработанного времени в трудоднях, и т.д.
Работа в колхозе в качестве члена колхоза, при отсутствии трудовой книжки колхозника, может быть подтверждена справкой сельского совета, выданной на основании похозяйственных книг. Но такие справки принимаются для подтверждения трудового стажа за период работы только до 1965 г.

Периоды творческой деятельности
Период творческой деятельности членов творческих союзов СССР и союзных республик — писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и других, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих союзов, приравнивается, в частности, к работе в качестве рабочих, служащих, членов колхозов или других кооперативных предприятий.
Подтверждение творческой деятельности членов творческих союзов и других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, производится в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа (пункт 3.1). До уплаты указанных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (т.е. до 01.01.1991 г.) творческая деятельность подтверждается:
членов Союза писателей СССР и РСФСР, Союза художников СССР и РСФСР, Союза композиторов СССР и РСФСР, Союза кинематографистов СССР и РСФСР, Союза театральных деятелей СССР и РСФСР, а также литераторов, не являющихся членами Союза писателей, но состоящих членами профессионального союза работников культуры и объединяемых профессиональными комитетами литераторов — справками (выписками из постановлений) секретариатов правлений творческих союзов СССР или РСФСР, союзов художников г. Моск­вы и г. Санкт-Петербурга об установлении творческого стажа;
художников, не являющихся членами Союза художников СССР и РСФСР, но состоящих членами профессионального союза работников культуры, отношения с которыми регулируются договорамихудожественного заказа (авторскими, издательскими договорами), — справками президиума правления Художественного фонда СССР, правлений Московской и Ленинградской организации Художественного фонда РСФСР, администрации предприятий, учреждений, организаций и республиканских, Московского, Ленинградского областного комитетов профессионального союза работников культуры, Московского городского комитета профсоюза художников-графиков.
После 01.01.1991 г. документами, подтвержда­ющими периоды творческой деятельности, могут служить:
справки издательств о периоде уплаты страховых взносов в ПФР;
договор, заключенный с автором произведения, с отметкой об исполнении или о расторжении договора и справкой, подтверждающей, что по данному договору выплачивался авторский гонорар, с сумм которого производилось удержание страховых взносов.

Работа в религиозных организациях
Время работы граждан в религиозных организациях, включая священнослужителей, засчитывается в общий трудовой стаж с 25.10.1990 г., т.е. с момента вступления в силу Закона РСФСР от 25.10.1990 г. № 276-1 «О свободе вероисповеданий». До этой даты лица, совершавшие богослужения и обряды, не подлежали государственному социальному страхованию.
Однако до принятия Закона РСФСР от 25.10.1990 г. № 276-1 государственному социальному страхованию подлежали отдельные категории рабочих и служащих (по утвержденным перечням), работавших в религиозных организациях, с которыми заключались трудовые договоры с участием профсоюзных органов. Периоды их работы до 25.10.1990 г. подлежат включению в общий трудовой стаж при наличии трудового договора, заключенного с участием профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Работа на условиях гражданско-правового договора
Работа на условиях гражданско-правового договора, засчитывается в трудовой стаж только при условии уплаты страховых взносов в ПФР.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 04.01.1999 г. № 1-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Феде­рации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» страховые взносы начисляются со всех выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Однако следует иметь в виду, что такой порядок действует в отношении гражданско-правовых договоров с 01.01.1997 г. До этой даты страховые взносы начислялись только на суммы вознаграждения по авторским договорам (начиная с 01.01.1991 г.) и по договорам подряда и поручения (начиная с 01.01.1992 г.).
К категориям договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, не могут быть отнесены договоры купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой комиссии, публичного конкурса, проведения лотерей, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации в части эксплуатации транспортного средства).

Время пребывания под стражей
В подсчет общего трудового стажа засчитывается время пребывания под стражей, в местах заключения, ссылке и в специальном поселении (только для репрессированных народов) граждан, которые были реабилитированы в индивидуальном порядке (несмотря на то, что такие периоды в ст. 30 Закона от 17.12.2001 г. не поименованы).
Периоды пребывания под стражей, в местах заключения, ссылке и в специальном поселении (для репрессированных народов) граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности,необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, засчитывается с момента достижения ими 16 лет как периоды работы, учитывая, что указанные граждане подлежали обязательному привлечению к труду. При этом не требуется доказательства фактического осуществления трудовой деятельности в эти периоды.
В качестве документов, подтверждающих эти обстоятельства, принимаются: документ об индивидуальной реабилитации и справка государственного органа, исполняющего наказания, о периоде применения репрессий.

Время подготовки к профессиональной деятельности
Пунктом 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г. не предусмотрено включение в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав периодов подготовки к профессиональной деятельности.
Однако если во время подготовки к профессиональной деятельности выполнялась работа, то такая работа учитывается при оценке пенсионных прав в обычном порядке.
Например, учащимся ФЗО с 6-месячным сроком обучения, ремесленных и железнодорожных училищ с двухгодичным сроком обучения разрешалось выполнять производственные заказы государства. Поэтому при предоставлении документов, подтверждающих зачисление на рабочие места в период прохождения производственной практики или оформление на работу в период обучения, время такой работы подлежит зачету в общий трудовой стаж.
Что касается фабрично-заводского ученичества, школ горнопромышленного ученичества, то такое ученичество осуществлялось непосредственно на рабочем месте. Принимая во внимание, что лица,проходившие фабрично-заводское ученичество, оформлялись на работу и получали заработную плату, период ФЗУ всех видов рассматривается как работа и засчитывается в общий трудовой стаж.

Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы
В общий трудовой стаж засчитывается и время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы.
Часть шестая ст. 38 Исправительно-трудового ко­декса РСФСР (в ред. Закона Российской Федера­ции от 12.06.1992 г. «О внесении изменений и до­полнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР»), согласно которой время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж, вступила в силу с 01.09.1992 г. С этой даты исправительные учреждения производят отчисления страховых взносов в ПФР, с этой даты ведется учет времени работыосужденного в период отбывания им наказания в виде лишения свободы.
При этом следует иметь в виду, что Исправительно-трудовой кодекс утратил силу с 01.07.1997 г. в связи с введением в действие Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации, ст. 104которого регулирует условия труда осужденных к лишению свободы.
Редакция ст. 104 УИК Российской Федерации отличается от ст. 38 ИТК РСФСР и предусматривает включение в общий трудовой стаж время привлече­ния осужденных к оплачиваемому труду, и присистематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа.
Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии — справка по установленной форме, выдаваемая администрацией исправительного учреждения.

Время работы в сезонных отраслях промышленности
При подсчете общего трудового стажа полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в организациях сезонных отраслей промышленности засчитывается за один год.
Для оценки пенсионных прав применяется Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 г. № 381.

Периоды военной службы
В подсчет общего трудового стажа в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 г. включаются периоды военной службы.
При этом следует иметь в виду, что в п. 4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 г. приведен перечень воинских формирований и органов, служба в которых засчитывается в общий стаж (Российской Федера­ции, Объединенных Вооруженных Сил СНГ, Вооруженных Сил и органов госбезопасности и внутренних дел бывшего СССР).
Таким образом, периоды службы в воинских формированиях, не предусмотренных законодательством, не могут быть засчитаны в общий трудовой стаж. Это относится и к службе в воинских формированиях, созданных в соответствии с зако­нодательством государств — участников Соглаше­ния от 13.03.1992 г. (после 01.12.1991 г. — распада СССР).
Также в подсчет может быть включено время нахождения военнослужащего в плену. Однако при этом следует учитывать, что согласно ст. 37 (п. 1 пп. «л») Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, находящийся в плену, считается исполняющим обязанности военной службы, за исключением случаев его добровольной сдачи в плен. Факт и период нахождения в плену подтверждается справкой военкомата либо военным билетом.
Периоды службы в органах налоговой полиции, таможенных органов и прокуратуры включаются в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав наравне со службой в армии и органах внутренних дел.
Пунктом 1.3 Положения о порядке подтвержде­ния трудового стажа определен перечень документов, которые принимаются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, для подтверждения военной службы в составе Вооруженных Сил, органах госбезопасности и внутренних дел, пребывания в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн. Однако, учитывая, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж, запись о периоде службы в армии, внесенная в трудовую книжку на основании военного билета в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, действовавшей на дату внесения такой записи, может быть принята в подтверждение службы в армии. Период службы в органах внутренних дел может быть подтвержден записью в трудовой книжке о такой службе, внесенной на основании документов, а при их отсутствии — справками, выдаваемыми в порядке, определяемом МВД России.

Периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности 1-й и 2-й группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания
В подсчет общего трудового стажа для оценки пенсионных прав включаются периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности 1-й и 2-й группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания.
Продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, устанавливается по справкам, выдаваемым по месту этой работы, или лечебными учреждениями.
При рассмотрении вопросов о включении в подсчет общего трудового стажа периода пребывания на инвалидности 1-й и 2-й группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, следует иметь ввиду, что увечье, связанное с производством, более узкое понятие, чем трудовое увечье.
Согласно Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (утверждено постановлением Правительства Российской Феде­рации от 11.03.1999 г. № 279, в ред. постановленийПравительства Российской Федерации от 28.01.2000 г. № 78 и от 24.05.2000 г. № 406) расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:
а) в течение рабочего времени на территории организации или вне ее территории (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
б) при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о егоиспользовании в производственных целях;
в) при следовании к месту командировки и обратно;
г) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель сменщик на автотранспортном средстве, проводник или механик рефрежираторной секции в поезде и т.п.);
д) при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
е)         при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
ж) при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Причинная связь увечья с производством подтверждается актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
В настоящее время названное Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 г. № 5 утратило силу.

Периоды получения пособия по безработице
В общий трудовой стаж, учитываемый для оценки пенсионных прав, засчитываются периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направ­лению службы занятости в другую местность и трудоустройства. Указанные периоды подтверждаются справкой установленной формы, выдаваемой органом государственной службы занятости.
.

После получения консультации в вышестоящей организации (ОПФР по УР) на Ваш вопрос о включении в стаж периодов учебы, дополнительно сообщаем следующее. 
Порядок исчисления страхового стажа по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не предусматривает включение в страховой стаж периоды какой-либо учебы в любые годы, так как данные периоды не предусмотрены статьями 11, 12 настоящего Федерального закона. Однако названным же Законом предусматривается, кроме указанного порядка, еще два варианта исчисления страхового стажа (в целях определения права на страховую пенсию): 1. последовательно с учетом пенсионного законодательства, действовавшего в период выполнения работы (иной деятельности); 

2. до 01.01.2002 с учетом положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 № 2-П, то есть с учетом правил и норм Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а с 01.01.2002 последовательно с учетом пенсионного законодательства, действовавшего в период выполнения работы (иной деятельности). 

Оба варианта исчисления страхового стажа предусматривают включение в страховой стаж периода обучения до 1992 года, с небольшой разницей: 

- обучение в высших учебных заведениях (и другое обучение, предусмотренное подпунктами «з» и «и» пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий в соответствии с Законом СССР от 14.07.1956) до 1992 года включается в стаж наравне с периодами работы. При этом обучение в высших учебных заведениях и другое обучение, указанное в подпункте «и» пункта 109 Положения, засчитывается в стаж при условии, если этим периодам обучения предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР или иная служба, указанная в подпункте «к» пункта 109 Положения. Кроме того должны выполняться условия, указанные в параграфе 10 Комментария к пункту 109 Положения. 

- подготовка к профессиональной деятельности — в частности обучение в высших учебных заведениях до 1992 года, в соответствии со статьей 91 Закона от 20.11.1990, включается в страховой стаж наравне с работой, указанной в статье 89 названного Закона. При этом периоды обучения могут включаться в страховой стаж независимо от наличия периодов работы и (или) иной деятельности. 

Таким образом, период Вашей учебы в ВУЗе до 1992 года может быть включен в страховой стаж для определения права на пенсию по одному из двух вышеперечисленных вариантов исчисления страхового стажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий