среда, 12 июня 2019 г.

Ленинский районный суд г. Курска - судебное решение

Ленинский районный суд г. Курска - судебное решение:



'via Blog this'

учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии
Постановление Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

и) обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и т.д.), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;
При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте "и", засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР…….. Постановление Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

статье 30 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ  ,  статье 34 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ,

№ 400-ФЗ (часть 8 статья 13) ,
При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте "и", засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе  Вооруженных Сил СССР… …..Постановление Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»
По-другому обстоят дела с советским периодом. Постановление Министерства труда №70 от 17.10.2003 говорит, что если обучение происходило в советское время, то вы вправе применять законодательство, действующее на то время.
обучение в училище или техникуме до 2002 года учитывается как трудовой стаж;
Постановление № 7-П, о недопустимости придания обратной силы законодательству, ухудшающему положение граждан  - Постановлении № 18-П от 23.12.1999г. КС РФ. Кроме того, постановление № 8-П от 24.05.2001г. КС РФ о недопустимости внесения в законодательство произвольного регулирования, приводящего к нарушению конституционных, приобретённых ранее,  прав граждан.

При применении нормы части 8 статьи 13 федерального закона 400-ФЗ страховой стаж может исчисляться по нормам закона СССР от 14.07.1956, закона 340-1 от 20.11.1990, федерального закона 173-ФЗ от 17.12.2001 и федерального закона 400-ФЗ от 28.12.2013.
При применении норм части 8 статьи 13 федерального закона 400-ФЗ страховой стаж исчисляется последовательно по всем законам, в период действия которых осуществлялась работа или иная общественно-полезная деятельность.
Подсчет трудового стажа по данной норме будет выгоден прежде всего застрахованным лицам, которые не имеют работы, требуемой продолжительности, в том числе при досрочном установлении страховой пенсии по старости.
.
Ст. 13, п.8: При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии Учеба, поскольку приходится на советское время, по постановлению Министерства труда №70 от 17.10.2003 должно применяться законодательство того времени. По закону РФ от 20.11.1990 N 340-1 (ред. от 27.11.2001, с изм. от 05.11.2002) "О государственных пенсиях в Российской Федерации согласно ст 91 учеба входит в трудовой стаж.
При применении нормы части 8 статьи 13 федерального закона 400-ф3 страховой стаж исчисляется по нормам закона СССР 340-1 от 20.11.1990 федерального закона 173 фз от 17.12.2001 и федерального 400-ф3 от 28.12.2013г.

Злоупотребление должностными полномочиями – это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Данной статьей предусмотрены различные виды наказания за совершенное преступление в зависимости от должности и тяжести последствий.

Превышение должностных полномочий – это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлиявших на существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства (ст. 286 УК РФ).

Субъективная сторона квалифицированного и особо квалифицированного видов превышения служебных полномочий включает осознание виновным, помимо выхода за пределы своих полномочий, также и факта применения насилия или угрозы либо оружия или спецсредств и желание совершить превышение в одной из таких форм.

Общественная опасность незаконного участия в предпринимательской деятельности согласно ст. 289 УК РФ заключается в том, что должностное лицо учредило организацию для занятия предпринимательской деятельностью либо участвует в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, который установлен законом, только если его деяние связано с предоставлением организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме.

Уголовно наказуемым является и служебный подлог.

Служебный подлог – внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведении, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 1 ст. 292 УК РФ).


Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению (ст. 315 УК РФ). Данный вид правонарушения довольно часто допускается на практике.Истец, фигурирующий как ФИО 3, подал иск против Пенсионного фонда, чтобы включить в трудовой стаж время обучения и за счёт этого повысить пенсию. Представитель истца на заседании уточнил требования, попросив включить период учёбы в страховой стаж и выполнить пересчёт пенсии.
Как считал истец, период учёбы не был включён в страховой стаж, и после включения он должен был возрасти до более чем 24 лет. Однако представитель ответчика указал, что период учёбы уже включён в общий трудовой стаж, и с его учётом продолжительность стажа составляет менее 20 лет. Спорный период подтверждается дипломом и записями в трудовой книжке истца.
Как установлено законом «О трудовых пенсиях в РФ», период обучения не должен входить в страховой стаж. Однако вместо этого для гражданина было можно рассчитать не страховой, а общий трудовой, и занести в него время обучения. Именно так и было сделано в данном случае – и поскольку этот вариант позволял истцу получать пенсию выше, а спорный период обучения уже был включён в трудовой стаж, суд отказал в удовлетворении требований истца

ПФР не включает до сих пор время обучения в ВУЗах, техникумах, ПТУ, ординатуре и т. д. в общий трудовой стаж до 2002 года, что приводит к занижению значения ПК (пенсионного капитала) в части размера СК (стажевого коэффициента) и СВ (суммы валоризации), что как следствие приводит к занижению размера пенсии.
Хотя 400-ФЗ в ч.8 ст.13 ясно говорит об обратном.
Что же нужно знать, и как применить на практике этот момент?
учеба в техникуме очно после службы в Советской армии входит в стаж

 Гражданка обратилась в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение с заявлением о перерасчете размера трудовой пенсии по старости со дня ее назначения из заработка за 2000- 2001 гг. за фактически отработанные месяцы путем деления общего заработка за 10 месяцев на 10 фактически отработанных. 
В силу пункта 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.
Согласно пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле: РП = ЗР х СК, где: РП - расчетный размер трудовой пенсии; ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами; СК - стажевый коэффициент.

В силу пункта 6 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если по выбору пенсионера оценка его пенсионных прав производится в соответствии с пунктами 3 или 4 настоящей статьи, для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен размер его среднемесячного заработка, из которого исчислена установленная пенсия. Принимая во внимание, что действующее до 01 января 2002 года законодательство (статьи 
102-103 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ») также предусматривало расчет среднемесячного заработка путем деления общей суммы заработка за 24 месяца работы (службы) либо за 60 месяцев работы (службы) соответственно на 24 и 60, а если работа продолжалась менее 24 месяцев, то среднемесячный заработок подсчитывался путем деления общей суммы заработка за фактически проработанные месяцы на число этих месяцев. Согласно статье 100 этого Закона «в заработок для исчисления пенсии помимо выплат, полученных в связи с выполнением работы, включались: денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении; пособие по временной нетрудоспособности; стипендия, выплачиваемая в период обучения. Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию застрахованного лица) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа и месяцы.

Таким образом, суд приходит выводу о неверном исчислении пенсионным органом среднемесячной заработной платы Васкевич Н.П. за 2000-2001 годы путем деления общей суммы заработной платы истца, полученной за 10 фактически отработанных месяцев (16585,79 рублей) на 24 месяца, а также расчет среднемесячной заработной платы в стране, полученной из расчета 10 месяцев (1587,50 рублей). Итого за полные 8 месяцев работы заработок составил 14 440,31 руб. Количество фактически отработанных полных месяцев составил 8 месяцев. Таким образом, среднемесячный заработок истца составил: 14 440,31: 8 = 1 805,04 рублей. Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в муниципальном образовании Тихорецкий район Краснодарского края принять для перерасчета трудовой пенсии по старости Васкевич Нине Павловне среднемесячную заработную плату за 2000-2001 года в размере 1805 (одна тысяча восемьсот пять) рублей 04 (четыре) копейки, а среднемесячную заработную плату в стране за 2000-2001 года в размере 1494 (одна тысяча четыреста девяносто четыре) рубля 50 (пятьдесят) копеек.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в муниципальном образовании Тихорецкий район произвести перерасчет размера трудовой пенсии по старости Васкевич Нине Павловне

Get_uBar-438154.exe

При этом у пенсионера есть три выбора: — включить иные периоды в трудовой стаж, подсчитанные по нормам 173-ФЗ, но при этом отказаться от баллов за эти периоды; — включить иные периоды с учетом льгот в трудовой стаж, подсчитанные по нормам закона, действовавшего в этот период, но при этом отказаться от баллов за эти периоды; — не включать иные периоды в трудовой стаж, но зачесть баллы за эти периоды. Об этом написано в п.10 ст. 15 и п. 8 ст. 13 400-ФЗ. ПФР должен выбрать наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Таким образом, для зачета периода службы в армии в страховой стаж пенсионер может выбрать:- вариант «1 день службы = 2 дня работы» по п.4 ст. 30 173-ФЗ;- вариант «1 день службы = 1 день работы» по п.3 ст. 30 173-ФЗ;- вариант «учета периода службы со льготой» по закону того времени, когда он служил в армии.

У тех граждан, которые проходили срочную службу до 1.01.2002 г. срок военной службы включается в страховой стаж в двойном размере (Пункт 4 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях» №173-ФЗ).
При этом у пенсионера есть три выбора: — включить иные периоды в трудовой стаж, подсчитанные по нормам 173-ФЗ, но при этом отказаться от баллов за эти периоды; — включить иные периоды с учетом льгот в трудовой стаж, подсчитанные по нормам закона, действовавшего в этот период, но при этом отказаться от баллов за эти периоды; — не включать иные периоды в трудовой стаж, но зачесть баллы за эти периоды. Об этом написано в п.10 ст. 15 и п. 8 ст. 13 400-ФЗ. ПФР должен выбрать наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Таким образом, для зачета периода службы в армии в страховой стаж пенсионер может выбрать:- вариант «1 день службы = 2 дня работы» по п.4 ст. 30 173-ФЗ;- вариант «1 день службы = 1 день работы» по п.3 ст. 30 173-ФЗ;- вариант «учета периода службы со льготой» по закону того времени, когда он служил в армии.
Муж летом 1980 года после окончания средней школы поступил в техникум, где начал учиться, но осенью 1980 его забрали в армию. Демобилизовавшись в 1982 году, он продолжил учёбу в техникуме очно.
Входит ли в трудовой стаж учеба в техникуме, если восстановился в нём
после армии?
. В трудовой книжке есть запись как о службе в армии, так и об учёбе
в техникуме. Вопрос: войдут ли годы обучения в техникуме и годы службы в
армии в трудовой стаж? Спасибо за ответ!

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2093008

И учеба в советский период и служба в ВС войдут в трудовой стаж. Решение
Верховного Суда РФ от 09.06.2016 N АКПИ16-452 <О признании недействующим
абзаца второго пункта 11 Указания Минсоцзащиты РСФСР от 20.04.1992 N
1-28-У «О порядке применения Закона РСФСР „О государственных пенсиях в
РСФСР“ при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий
за выслугу лет»> Установленное абзацем вторым пункта 11 Указания
Министерства социальной защиты населения РСФСР от 20.04.1992 N 1-28-У «О
порядке применения Закона РСФСР „О государственных пенсиях в РСФСР“ при
назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу
лет» предписание о том, что при назначении пенсии на льготных условиях
периоды приравниваемой деятельности по ранее действовавшему
законодательству (учеба, служба в армии, выборочная работа и т.п.) не
включаются в специальный трудовой стаж после 1 января 1992 года,
разъясняет положения утратившего силу закона, официально не отменено и
применяется. Верховный Суд РФ указал, что данное нормативное положение
противоречит нормам действующего законодательства, так как по своему
содержанию исключает возможность исчисления после 1 января 1992 года
специального трудового стажа с учетом законодательства, действовавшего
на период выполнения соответствующих работ или иной деятельности,
позволявшего засчитывать такие периоды в стаж для назначения пенсии на
льготных условиях. http://www.consultant.ru/law/h...

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2093008/


Как посчитать среднемесячный заработок за период 2000-2001 гг. (ЗР), если стаж в этот период составляет всего 4 месяца (с 03.06.2001 по 01.10.2001)? Больше в этот период не работала. Общую зарплату за 4 месяца надо делить на 24 месяца или на 4 месяца? И как посчитать КСЗ? Нужно брать ЗП равную 1494,5 руб. или считать среднюю зарплату в РФ исходя из четырех месяцев, представленных в таблице "Средние зарплаты в период с 1998 по 2001 г.", то есть июнь, июль, август, сентябрь 2001 г.?
Нигде такой информации не нашла.

45-90 #4 декабря 2015 в 08:52+1
Исходя из формулировки ФЗ-173 (статья 30, п.3) именно так - суммарную зарплату за этот период надо делить на 24 месяца. ЗП при этом - 1494,5.
Логика очевидна - ваш пенсионный капитал определяется той общей суммой страховых взносов, которые вы перечисляли в ПФ (работодатель перечислял за вас).
  группа крови (АВО) : В(III) Резус-принадлежность

Комментариев нет:

Отправить комментарий