Заказала выписку ПФР и с удивлением обнаружила, что в ней нет сведений о стаже за 2018 год. Что мне предпринять в данной связи?
Во первых – перестать переживать по данному поводу. Ваша ситуация вполне нормальна, в ней нет ничего аномального.
Информация о стаже попадает на лицевой счет застрахованного лица на основании отчетности, которую в ПФР сдаёт работодатель данного застрахованного лица. Речь идёт о форме СЗВ-СТАЖ – годовой форме отчетности, которую работодатели представляют в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Практика показывает, что обработка отчетности занимает у пенсионного фонда несколько месяцев, и информация из этой отчетности попадает на лицевые счета лишь к лету.
Таким образом, отчетность, содержащую информацию о вашем стаже за 2018 год, ваш работодатель представил в ПФР до 1 марта 2019 года. Обработка данной информации сотрудниками фонда зачастую занимает несколько месяцев. То есть, скорее всего, вы увидите информацию о стаже за 2018 год в выписке ПФР (СЗИ-6) не ранее лета 2019 года.
1 марта завершилась отчетная компания по приёму Пенсионным фондом отчётности по форме СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. Чем же грозит работодателю несвоевременная сдача отчетности (либо, сдача ошибочной отчетности) о страховом стаже работников?
Штрафные санкции по новым формам СЗВ-СТАЖ («Сведения о страховом стаже застрахованных лиц») и СЗВ-М прописаны в Федеральном законе №27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАПРФ). Рассмотрим основные рычаги, которыми сотрудники ПФР могут карать нерадивых работодателей:
- Нарушение сроков представления отчетности, или представление недостоверных (неполных) сведений карается штрафом в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Данная норма предусмотрена 27-ФЗ, а именно ч.3 ст. 17 данного Закона;
- КоАП РФ (ст. 15.33.2) также предусматривает наложение штрафа за несвоевременное представление отчетности (или отказа от её представления). Административный штраф в данном случае грозит должностному лицу. Размер штрафа – от 300 до 500 рублей;
- Нарушение порядка представления документов в электронном виде грозит штрафом в размере 1000 рублей, в соответствии с ч.1 ст. 17 27-ФЗ. Федеральная налоговая служба (ФНС) в своем письме N БС-4-11/993@ от 23.01.2017г. разъяснила особенности уплаты страховых взносов и предоставления отчетности по страховым взносам организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года.
В соответствии с документом, уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории РФ, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Данная норма истекает из пунктов 7 и 11 статьи 431 НК.
В случае наделения обособленного подразделения полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, плательщик страховых взносов обязан в месячный срок известить об этом ФНС. Впрочем, это не касается плательщиков, которые наделили свои подразделения такими полномочиями до 31 декабря 2016 года – о них информацию налоговикам передал ПФР. Речь идет о полномочиях, переданных после 1 января 2017 года.
Таким образом, организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты в пользу физических лиц (в том числе те, которые обладали такими полномочиями до 1 января 2017 года), обязаны уплачивать взносы и представлять расчеты по взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.
Организация должна уплачивать взносы и сдавать отчетность в ФНС исключительно по месту своего нахождения, если самостоятельно начисляет выплаты в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. При этом, если до введения такой централизации, организация имела обособленные подразделения, наделенные полномочиями по выплатам (в том числе до 1 января 2017 года), то необходимо уведомить ФНС о лишении всех обособленных подразделений данных полномочий.
Норма о том, что крупнейшие налогоплательщики представляют все налоговые декларации (расчеты), в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших, не распространяется на плательщиков страховых взносов. Уплата взносов и представление расчетов должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений.
Пенсионный фонд своим письмом № В-4510-08/7361 от 3 апреля 2018 года запретил работодателям выдавать работникам при увольнении копию формы СЗВ-М.
Напомним, что в день увольнения работодатель обязан выдать увольняемому работнику целый комплект документов, среди которых числится и СЗВ-М.
Однако, форма СЗВ-М имеет списочный характер, то есть содержит информацию не только по увольняемому работнику, но и по другим работникам организации. Таким образом, выдавая ему на руки копию документа, кадровики нарушают Федеральный закон «О персональных данных», поскольку разглашает информацию о других сотрудниках.
Каков же выход? Увольняемому работнику надо выдавать выписку из формы СЗВ-М, содержащую информацию лишь по данному сотруднику. То же самое касается и формы СЗВ-СТАЖ.
Нерадивых кадровиков, выдающих на руки копии данных форм подстерегает административная ответственность в виде штрафа о четырёх до пяти тысяч рублей (ст 13.14 КоАП РФ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий