В присылаемых мне сообщениях, а также комментариях к статьям о пенсионных спорах явно прослеживается тенденция о том, чточитатели не хотят отстаивать свои нарушенные права в суде и пытаются разрешить свои проблемы непосредственно с ПФ РФ.
Вариантов два, как всегда диаметрально противоположных — уговоры, доходящие до заискивания, с подношениями начиная с шоколадки и заканчивая продуктовыми наборами, с целью задобрить непосредственного исполнителя, до конфликтных ситуаций с нервами, орами, жлобами во все возможные инстанции (кроме суда) и обещаниями всех посадить.
Действия непосредственного исполнителя обжалуют руководству, пишут заявления в прокуратуру, от которой естественно приходят отписки.
Господа, поймите, что пенсионный спор можно разрешить только в судебном порядке! Так предусмотрено действующим законодательством. Все ваши попытки в чем то убедить или разжалобить ПФ РФ, заставить его принять нужное для вас решение — безрезультатны.
Причина одна. Это позиция руководства фонда, ну а скорее всего государства. Диктуется она нехваткой денежных средств фонда на выплаты пенсий действующим пенсионерам. И повышение пенсионного возраста следствие этой же причины.
Не тратьте попусту свое и работников первичного звена фонда время и нервы, они ничего не смогут для вас сделать. Так же как и руководство региональных управлений и отделений ПФ РФ. Они просто исполнители.
По всем с вашей точки зрения, спорным ситуациям, возникающим по вопросам назначения страховых пенсий, исполнительная дирекция ПФ РФ рассылает руководящие указания в виде информационных писем, которые обязательны для исполнения территориальными структурами фонда.
И уже этими указаниями руководствуются работники на местах. Ни за красивые глаза, ни за ваше подношение ни один работник не нарушит данные указания, боясь лишится работы. Так же как и переживет все ваши негативные выходки и вынос мозга, тайком поплакав в уголке и выпив валерьянки.
Такая вот ситуация. А выход из нее — либо смириться и молча проглотить несправедливость, либо отстаивать нарушенные права в суде.
О том, как это сделать я уже написал несколько статей, и буду рад, если они кому то реально помогут. Отстаивая свои нарушенные права, действуйте цивилизованным и законным способом. Давайте уже избавляться от пресловутого «советского совка», и перестаньте пытаться решить свои проблемы поиском нужных знакомств и "подмазыванием" нужных людей.
И ни в коем случае не пытайтесь предложить работникам ПФ РФ вознаграждение. Во первых вряд ли они за него что то сделают. Во вторых — рискуете нарваться на очень большие неприятности.
И как всегда, для критиков, я не оправдываю и не пытаюсь защитить рядовых работников ПФ РФ. Я просто стараюсь отнестись к ситуации объективно.
Помимо размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых работодателями, повлиять на возникновение права на трудовую пенсию, а также на ее размер могут нестраховые периоды, к примеру - периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет или прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил.
Нестраховые периоды - термин, широко
применяемый в сфере
пенсионного обеспечения. Фактически
означает наличие у гражданина, зарегистрированного в системе обязательного
пенсионного страхования в качестве застрахованного лица, периодов, в течение
которых за него не уплачивались страховые взносы, но которые при выполнении
ряда условий могут наравне с периодами трудовой деятельности быть включенными в
страховой стаж, необходимый для приобретения права на трудовую пенсию.
Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 157н «Об утверждении Административного регламента н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» пункта 58,в котором изложено,что в том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, необходимые для предоставления государственной услуги, гражданин представляет на основании разъяснения территориального органа ПФР недостающие документы. Список недостающих для назначения пенсии документов определяется территориальным органом ПФР и отмечается в расписке-уведомлении. Документы, которые гражданин согласился представить дополнительно по собственной инициативе, отмечаются гражданином в указанной расписке-уведомлении.
В новом законодательстве о пенсионном обеспечении отсутствует понятие «трудовой
пенсии», теперь её заменяет страховая пенсионная выплата. Страховая пенсия —
это гарантированная государством ежемесячная выплата
действующим пенсионерам, возмещающая им утраченный доход.
Необходимым условием возникновения права на страховую пенсию
является страховой стаж, то есть наличие у гражданина
периодов работы, за которые работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд. К таким периодам работы могут быть отнесены и не страховые периоды, но при этом
должно соблюдаться условие — им предшествовали или за ними следовали периоды
уплаты страховых платежей. О таких периодах говорится в ст. 12 закона «О страховых пенсиях». Главным отличием трудовой пенсии от страховой является то, что ранее размер выплаты зависел в первую очередь от объема
страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФР. При назначении страховой пенсии значительным фактором будет продолжительность трудового стажа. Функции поконтролюсвоевременности перечисления страховых взносов в ПФР, в соответствии стребованиями статьи 3 этого закона, лежит на территориальных подразделениях ПФР.
В настоящеевремя минимальная продолжительность страхового стажа составляет5 лет и до 2025 года путем ежегодного продления на 1 год будет доведена до 15 лет. В страховой стаж наравне с периодами трудовой деятельности могут быть засчитаны: - периоды прохождения военной службы по призыву, период ухода одного из
родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (суммарной
продолжительностью не более 4,5 года); - периоды ухода трудоспособного лица за
инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по
контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи
с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей
сложности); - периоды проживания за границей супругов работников, направленных
в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства
Российской Федерации и представительства государственных органов РФ. Условием
включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих
им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности.
Наличие нестраховых периодов может повлиять не только на право на назначение
трудовой пенсии, но и на размер пенсионных выплат. Пенсионному фонду РФ
выделяются средства из федерального бюджета, направленные на возмещение
расходов, связанных с выплатой пенсии в связи с зачетом данных периодов в
страховой стаж. В том случае, если у женщины уже имеется общий трудовой стаж
(периоды официальной трудовой деятельности), приобретенный до 1 января 2002
года, и его продолжительность по состоянию на 31.12.2001 составляла не менее 40
лет, учет нестраховых периодов за время до 2002 года не повлечет увеличения
размера пенсии (у мужчин величина максимального учитываемого общего трудового
стажа до 01.01.2002 составляет 45 лет). Если нестраховые периоды имели место
после 1 января 2002 года, размер пенсии увеличится и будет увеличен даже в том
случае, если общий трудовой стаж превышает 40 и 45 лет. Для расчета суммы
возмещения страховых взносов за нестраховые периоды стоимость страхового
периода за каждый календарный год (определяется правительством Российской
Федерации) умножается на продолжительность нестрахового периода в годах.
Соответственно, при наличии отдельных месяцев и дней к полученному произведению
прибавляются произведения стоимости страхового года на количество месяцев и
дней, деленные соответственно на 12 и 360: СВН = СГ * ПГ + СГ * ПМ / 12 + СГ *
ПД / 360, где СВН - сумма возмещения уплаты страховых взносов за нестраховые
периоды; СГ - стоимость страхового года на дату установления (назначения,
перерасчета) страховой части трудовой пенсии.
Как было отмечено ранее, основными способами защиты нарушенных пенсионных прав являются:
судебная защита;
административный порядок защиты, который преимущественно проявляется через защиту прав и законных интересов в процессе обжалования действия (бездействия) органов социальной защиты в вышестоящие органы;
защита социальных прав граждан уполномоченным по правам человека.
Рассмотрим подробнее каждый способ.
Судебная защита нарушенных прав гарантирована ст. 46 Конституции Российской Федерации. Анализ судебной практики показывает, что, несмотря на ряд решений Верховного и Конституционного суда РФ, Пенсионный фонд продолжает допускать в своей работе «ошибки», которые умаляют права граждан на заслуженный отдых, гарантированные Конституцией РФ.
Для обращения в суд за защитой нарушенного права необходимо написать исковое заявление в соответствии с требования ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Гражданин вправе лично или через своего представителя подать исковое заявление, при этом представитель должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность. В связи с тем, что гражданин, чье пенсионное право нарушено не обладает (в большинстве случаев) специальными знаниями, лучше обратиться к профессионалу. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 94 содержит указания на возмещение судебных издержек в связи с привлечением в дело представителя.
В силу статьи 28 ГПК РФ заявление гражданина по спору, связанному с реализацией им пенсионного права, подается в суд по месту нахождения соответствующего пенсионного органа (отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию).
При желании гражданин, решившийся отстаивать свои пенсионные права в суде, может привлечь к этому процессу прокуратуру. Статья 45 Гражданского процессуального кодекса РФ наделяет прокурора правом на обращение в суд на основании заявлений граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, социальной защиты, включая социальное обеспечение.
От уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
истцы – инвалиды I и II группы (цена иска при этом не должна превышать 1 млн. руб.);
истцы – пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, по искам к Пенсионному фонду РФ (цена иска при этом не должна превышать 1 млн. руб.).
При удовлетворении исковых требований пенсионера или лица, претендующего на назначение пенсии, в судебном решении должно быть четко указано, с какого времени пенсионный орган обязан назначить пенсию. В этом вопросе имеющаяся судебная практика исходит из того, что если в ходе судебного разбирательства установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по независящим от него причинам или ему по каким-либо другим причинам было необоснованно отказано в назначении пенсии, то суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня первоначального обращения за ней (но во всех случаях не ранее дня возникновения права на нее).
Наиболее спорными вопросами при обращении в суд граждан, достигших возраста 60 лет, является назначение пенсии по случаю потери кормильца, т. к. необходимо доказывать факт иждивения.
Пенсионный фонд ошибается и занижает пенсии. Россияне вынуждены перебиваться с хлеба на воду, недополучая свои честно заработанные деньги. Рассказываем, как заставить ПФР сделать перерасчет пенсии и вернуть недоплаченные суммы.
Любовь Желтикова из Челябинска на пенсии уже шесть лет – с 2014 года. И все эти годы Пенсионный фонд ей не доплачивал. Ошибку ПФР обнаружил челябинский Центр защиты прав граждан.
Женщина получает в месяц чуть больше 8 000 рублей. На эти деньги вряд ли можно «разгуляться». Приходится экономить на всем. Но Любовь Желтикова не переставала задаваться вопросом: почему ее пенсия такая маленькая, ведь она честно отработала ни много ни мало – 31 г
Юристы Центра защиты прав граждан изучили документы Любови Желтиковой. Оказалось, что Пенсионный фонд не включил в ее трудовой стаж несколько месяцев в 2001 году. Всему виной путаница в трудовой книжке. ПФР не стал разбираться и делать запросы работодателям женщины, а просто вычеркнул несколько спорных периодов работы. Из-за халатности Пенсионного фонда пенсионерка за шесть лет недополучила 172 000 рублей!
– Так как в документах заявительницы были спорные периоды работы и сведения о заработной плате, Пенсионный фонд должен был направить запрос работодателю для уточнения информации. Либо запросить недостающие документы у заявительницы для расчета пенсии. Об этом говорится в пп .20.1., 22 Правил обращения за страховой пенсией, утвержденных Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н. Если вы сомневаетесь в правильности начисления пенсионных выплат, напишите заявление в Пенсионный фонд. ПФР обязан проверить пенсионные документы и при необходимости сделать перерасчет, – разъяснила юрист Федерального Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.
Специалисты челябинского Центра защиты прав граждан направили заявление в Пенсионный фонд с требованием сделать перерасчет пенсии Любови Желтиковой. ПФР согласился с доводами юристов и пересчитал выплаты. Так пенсия женщины выросла на 40%. Кроме того, госорган выплатил единовременно 172 000 рублей.Это недоплаченные по вине ПФР деньги.
Сомневаетесь в своих пенсионных начислениях, но не знаете, как их проверить – обращайтесь в Центры защиты прав граждан. Юристы бесплатно помогут вам отстоять свои права и добиться перерасчета пенсии.
Упразднить Пенсионный фонд и снизить пенсионный возраст
России нужна открытая, прозрачная и понятная пенсионная система, считают депутаты «Справедливой России». Для решения пенсионного вопроса эсеры предложили новому Правительству отменить повышение возраста выхода на пенсию и установить возраст, с которого возникает право на страховую пенсию, для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
– Практика показала, что никакого экономического смысла в повышении пенсионного возраста нет. Рабочих мест для людей, которые должны были выйти на пенсию, но не вышли, больше не стало. Люди и раньше без работы сидели в предпенсионном возрасте. А теперь их стало еще больше. Экономика не растет, и работы для них просто нет, – отметил депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг.
Кроме того, эсеры настаивают на установлении системы, при которой размер пенсии будет зависеть только от стажа, возраста и заработка человека, установлении и закреплении солидарной пенсионной системы; упразднении Пенсионного фонда РФ; расширении периодов, включаемых в страховой пенсионный стаж, периодами ухода за ребенком до трех лет и периодами получения высшего образования; отмене заморозки пенсионных накоплений; индексации и перерасчете пенсии за период с 2015 по 2020 год в отношении работающих и неработающих пенсионеров.
Согласно постановлению правительства, инвалиды III группы смогут пользоваться парковкой бесплатно. Соответствующий документ был подписанпремьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликован на сайте правительства РФ 14 февраля.
Что за льготу на парковку получат инвалиды III группы?
Постановление от 10 февраля 2020 года № 115 вносит изменения в часть 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, которая регулирует правила выделения бесплатных парковочных мест для транспортных средств инвалидов на всех парковках общего пользования.
На данный момент парковаться бесплатно могут инвалиды только I и II групп. А с лета 2020 года такую возможность получат и люди с инвалидностью III группы, имеющие ограничения самостоятельного передвижения 1-й, 2-й или 3-й степени, а также те, кто такого ограничения не имеет, но до 1 июля 2020 года получил опознавательный знак «Инвалид» и пользовался правом на бесплатную парковку на основании такого знака.
Бесплатная парковка предусмотрена не только для автомобиля, который водит сам инвалид, но и для машины, в которой его перевозят. Для этого гражданам нужно будет установить на автомобиль специальный знак «Инвалид» и убедиться, что информация о транспортном средстве внесена в федеральный реестр инвалидов.
https://ya-mechtayu.ru/
ОтветитьУдалить